Puten-Wirsing-Braten

Für die Zubereitung sollten circa 1 1/2 Stunden eingeplant werden.

Foto: Informationsbüro Deutsche Pute

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Wirsing, Jodsalz
  • 500 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 6 EL Butterschmalz
  • Pfeffer
  • Edelsüß-Paprika
  • 100 g Geflügelleberwurst
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 800 g deutscher Putenbraten
  • 3/8 l Brühe
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 400 g Möhren
  • 50 g Schlagsahne
  • 2 EL dunkler Soßenbinder

Zubereitung:

Wirsing putzen, 12 äußere Blätter ablösen, dicke Rippen flach schneiden und die Blätter in Salzwasser kurz blanchieren, anschließend auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Pilze putzen und klein schneiden, Zwiebeln schälen und fein hacken, beides in 2 Esslöffel Butterschmalz braten, bis die Pilzflüssigkeit verdampft ist, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und abkühlen lassen. Wirsingblätter überlappend nebeneinander legen (schon jetzt Küchengarnfäden unter die Kohlblätter legen). Geflügelleberwurst, Paniermehl und Ei unter die Pilz-Zwiebelmasse rühren und auf die Blätter streichen. Putenfleisch waschen, trocken tupfen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben und darauf setzen. Blätter über dem Fleisch zusammenschlagen, mit dem Küchengarn festbinden. Zwei Esslöffel Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Braten darin rundum anbraten. Mit 1/4 l Brühe und Wein ablöschen und abgedeckt bei mittlerer Hitze circa 40 Minuten garen. Möhren schälen, in Scheiben schneiden, die Hälfte vom restlichen Wirsing in Streifen schneiden. Restliches Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Kohl darin anbraten, Möhrenscheiben ebenfalls anbraten, mit restlicher Brühe und Sahne ablöschen, ca. 15 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aus dem Bräter heben. Bratsud mit Soßenbinder andicken, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Alles zusammen anrichten. Dazu schmecken Kartoffelplätzchen. Pro Portion: 67 g Eiweiß, 29 g Fett, 29 g Kohlenhydrate; circa 670 kcal.

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