Putengeschnetzeltes mit Wirsing

Das Gericht wird mit Steinpilzen verfeinert

Statt der Kartoffel-Rösti schmecken auch selbst gemachte Kartoffelpuffer.

Foto: Deutsche Pute

Zutaten für vier Personen:
  • 600 g deutsche Putenbrust
  • 250 g Steinpilze
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6 bis 8 Wacholderbeeren
  • 1⁄2 l klare Hühner-Bouillon
  • 200 g Schlagsahne
  • 375 g Wirsingkohl
  • 15 g Butter
  • 1 Packung (450 g) tiefgefrorene Kartoffel-Rösti (für den Backofen)
  • 1 bis 2 EL heller Soßenbinder
  • geriebene Muskatnuss
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Putenbrust waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Steinpilze putzen, waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Putenfleisch in zwei Portionen anbraten. Wieder in die Pfanne geben. Pilze und Schalotten zufügen und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wacholderbeeren zerdrücken, zufügen. Mit 3⁄8 Liter Brühe und Sahne ablöschen. Zugedeckt 5 bis 6 Minuten köcheln. Inzwischen Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Wirsing darin anschmoren und mit restlicher Brühe ablöschen. Zugedeckt circa 15 Minuten garen. Tiefgefrorene Rösti-Ecken auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Gasherd: Stufe 4) circa 20 Minuten backen. Nach circa 12 Minuten einmal wenden. Soßenbinder in den Putenfond rühren, nochmals kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsingkohl mit wenig Muskat würzen und unter das Geschnetzelte heben. Geschnetzeltes mit Rösti-Ecken auf 4 Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren. Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde. Nährwerte pro Portion: circa 700 kcal, 42 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß. Deutsche Pute