Rosa Grapefruit-Granité mit Ingwer und Himbeere
- 20 g frischer Ingwer
- 500 ml rosa Grapefruitsaft
- 100 g Zucker
- 100 g Himbeeren
- eventuell frische rosa Grapefruit und Zitronenmelisse zur Dekoration
Zubereitung:
Ingwer schälen und fein reiben. Zusammen mit Grapefruitsaft, Zucker und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb passieren. Alles in einer flachen Metallschale in den Tiefkühler stellen: Während des Gefrierens alle 15 Minuten mit einer Gabel umrühren, bis alles zu großen Kristallen erstarrt ist; bei -18 °C kann dies etwa 2 Stunden dauern. Tipp: Rosa Grapefruitsaft unterstützt die Farbgebung des Granités und hat einen etwas milderen Geschmack als der Saft der weißen Grapefruits mit gelÂbem Fruchtfleisch und -saft.
Honig-Grissinis
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 10 g Hefe
- 40 g Honig
- 55 ml lauwarme Milch
- 20 g geschmolzene Butter
- 3 g Jodsalz
- 1 Eigelb (S)
- 1 EL Leinsamen
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen. Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe in eine Mulde bröckeln, mit Milch und Honig anrühren. Zugedeckt an einem warmen Platz 10 Minuten gehen lassen. Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem weichen Teig kneten. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen, nach circa 20 Minuten einmal durchkneten. Anschließend auf einer bemehlten Fläche etwa 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen und in 6 mm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf die Bleche setzen, sodass sie sich nicht berühren. Mit Eigelb bestreichen und mit Leinsamen bestreuen. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp: Grissinis kann man gut vorbereiten und gut verschlossen aufheben, damit sie knusprig bleiben. Schneller geht es mit fertigem Hefeteig, den man im Kühl- und im Tiefkühlfach im Lebensmitteleinzelhandel findet.
VdF