Rosenkohl-Spätzle-Auflauf mit Kalbsschnitzeln

Statt Rosenkohl kann auch Brokkoli für den Auflauf eingesetzt werden.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Rosenkohl
  • Jodsalz und Pfeffer
  • 1 Packung Spätzle (400 g, zum Beispiel von Henglein)
  • 3 EL Halbfettmargarine
  • je 2 EL gemahlene und gehackte, gemischte Nüsse (zum Beipsiel Haselnüsse, Macadamianüsse, Walnüsse)
  • 8 kleine Kalbsschnitzel (à circa 70 g)
  • Abrieb und Saft 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • einige gehackte Rosmarin­nadeln

Zubereitung:

Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden und in Salzwasser circa 10 Minuten garen. Mit Spätzle vermischen und in eine Gratinform (circa 20 x 30 cm) geben. Margarine erwärmen, mit Salz, Pfeffer und Nüssen vermischen, auf der Rosenkohl-Spätzle­mischung verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 15 bis 20 Minuten über­backen. Kalbsschnitzel trocken tupfen. Zitronenabrieb, -saft, Olivenöl, Rosmarin, Jodsalz und Pfeffer verrühren und die Schnitzel damit bestreichen. Kurze Zeit durchziehen lassen und in einer beschichteten Pfanne von jeder Seite circa 1 bis 2 Minuten braten. Gratin mit den Kalbsschnitzeln auf Teller anrichten und servieren. Nährwerte pro Portion: 530 kcal, 45,5 g Eiweiß, 23,8 g Fett, 32,9 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/ Henglein – LW 46/2015