Rote-Beete-Suppe

Tipp: Tragen Sie beim Schneiden der Roten Bete Einmalhandschuhe und eine Schürze, denn der rote Gemüsefarbstoff ist sehr hartnäckig.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

Für den Eierstich:

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Eier
  • 6 EL Fischbrühe
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebener Muskat
  • Butter für die Form

Für die Suppe:

  • 400 g Rote Bete
  • 100 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 120 ml Sahne
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Prise gemahlener Anis

Außerdem:

  • 200 g Saiblingsfilet, küchenfertig, ohne Haut

Zubereitung:

Für den Eierstich die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Die Eier mit der Fischbrühe und den Frühlingszwiebeln verrühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. In eine gebutterte Auflaufform geben, diese in ein heißes Wasserbad stellen, sodass die Form zu 2/3 in dem Wasser steht und zugedeckt circa 30 Minuten sieden lassen. Zwischenzeitlich die Rote Bete, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebel glasig schwitzen. Die Gemüsewürfel zugeben und 2 bis 3 Minuten mitschwitzen. Mit der Brühe auffüllen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten köcheln lassen. Den Saibling waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Suppe pürieren, die Sahne zugeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Anis abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit etwas Eierstich und Saibling garniert servieren. Nährwerte pro Person: 16,3 g Eiweiß, 15 g Fett, 19 g Kohlenhydrate; 281 kcal.

bveo