Rote-Bete-Macchiato

Rote Suppe mit Milchschaumhaube.

Foto: Meike Bergmann, TRIAS Verlag

Für 1 Liter Suppe:

  • 75 g Kartoffeln
  • 180 g Rote Bete
  • 20 g Lauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • Wacholderbeeren
  • 1 l Wasser
  • 1 EL Walnussöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 200 ml fettarme Milch
  • 1 EL frisch geriebener Meerrettich
  • 1 Msp. Piment d'Espelette

Zubereitung:

Kartoffeln und Rote Bete in walnussgroße Würfel, den Lauch in feine Streifen schneiden und alles zusammen mit dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis es angenehm duftet. Mit dem Wasser auffüllen und so lange kochen lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren herausnehmen und die Suppe im Mixer pürieren, währenddessen Apfelessig, Öl und die Gewürze zugeben und abschmecken. Falls die Suppe zu sämig sein sollte, lässt sich mit Wasser oder Gemüsebrühe die Konsistenz einstellen. Die Milch mit Meerrettich und Piment d'Espelette circa 15 Minuten köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und mit dem Pürierstab, Schneebesen oder Milchaufschäumer aufschäumen. Die Milch sollte nicht zu heiß sein, sie schäumt sonst schlecht. Die Suppe in ein Glas füllen, den Milchschaum mit dem Löffel daraufgeben und sofort servieren. Nährwerte pro Rezept: 325 kcal, 14 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß. Tipp: Piment d'Espelette ist eine ganz milde und aromatische Chiliart aus Frankreich. Das Gewürz ist aber problemlos austauschbar gegen etwas Paprikapulver oder Chili.

Trias Verlag