Rotkohl-Linsen-Salat

Der Rotkohl-Linsen-Salat wird mit Birnenstückchen, Walnüssen und Blauschimmelkäse verfeinert.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 75 g Tellerlinsen
  • 400 g Rotkohl
  • 4 EL Apfelessig
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Walnussöl
  • 40 g Walnusskerne
  • 2 kleine feste Birnen
  • 100 g Blauschimmelkäse

Zubereitung:

Linsen in kochendem Wasser 15 bis 20 Minuten bissfest garen. Rotkohl putzen und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Brühe verrühren. Öl kräftig unterschlagen. Linsen abgießen, abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen. Mit Kohl und der Vinaigrette vermengen und kurz durchziehen lassen. Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Birnen waschen, vierteln und entkernen. Viertel in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Beides unter den Salat heben und abschmecken. Käse zerbröckeln und darüber streuen. Zubereitungszeit: rund 40 Minuten.

bveo – LW 2/2018