Rucolasalat mit Ziegenkäse

Der Salat ist würzig durch den Ziegenkäse, knackig durch die Walnüsse und süß durch das Quittengelee.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

  • 320 g Rucola
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 150 g gereifter Ziegenkäse
  • 100 g Quittengelee
  • 60 ml Olivenöl
  • 20 ml Balsamico-Essig Modena
  • Jodsalz und Pfeffer
  • 120 g Walnüsse

Zubereitung:

Den Rucola in kaltes Wasser geben und ihn einige Minuten spülen, danach gründlich trocken schütteln. Die Wurzeln und die äußerste Haut der Frühlingszwiebeln entfernen. Danach die Zwiebel längs in Julienne schneiden. Den Käse mit einem Sparschäler in dünne Blätter schneiden, und das Quitten­gelee in feine Würfel schneiden. Für die Vinaigrette das Olivenöl mit dem Balsamico und einer Prise Salz und Pfeffer mischen. Den Rucola und die Frühlingszwiebel in einer großen Schüssel mit der Vinaigrette mischen und gut durchziehen lassen. Den Salat auf die Teller geben und mit den Quittengelee-Würfeln (alternativ Granatapfelkerne), den Walnüssen und dem Käse bestreuen. Zubereitung circa 20 Minuten. Nährwerte pro Portion: 551 kcal, 14 g Eiweiß, 46 g Fett, 21 g Kohlenhydrate.

cwc – LW 38/2018