Rumpsteak à la Strindberg

Zur Vorbereitung eines „Rumpsteak Strindberg“ wird das Fleisch plattiert, mit Salz und Pfeffer gewürzt sowie mit Senf bestrichen. Anschließend drückt man beidseitig kleingewürfelte Zwiebeln an. Mit einer Mehl-Ei-Hülle haften die Zwiebelwürfel besser am Fleisch.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Rumpsteaks à 200 g
  • Pfeffer
  • Jodsalz
  • 2 EL Senf
  • Curry
  • 2 EL Meerrettich
  • 4 Schalotten
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 75 g Butterschmalz
  • 750 g Kartoffeln
  • Muskat
  • Knoblauch
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Tilsiter Käse
  • 750 g Rosenkohl

Zubereitung:

Rumpsteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen. Senf mit etwas Curry und Pfeffer kräftig würzen, Meerrettich unterheben und die Rumpsteaks mit der Senfmasse bestreichen. Schalotten abziehen, in Würfel schneiden und auf dem Fleisch andrücken. Die Steaks in reichlich Mehl wenden, die Eier aufschlagen, verquirlen und die Steaks durch die Eier ziehen. In reichlich Butterschmalz vorsichtig braten. Für die Käsekartoffeln die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Knoblauch würzen, in eine mit Öl ausgestrichene Form legen und mit Sahne begießen. Den Käse klein schneiden, darüber geben und das Ganze bei 190 °C 45 Minuten überbacken. Inzwischen den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser garen, und ganz leicht mit Pfeffer und Muskat würzen. Pro Person: 978 kcal, 74,8 g Eiweiß, 57,5 g Fett, 41,3 g Kohlenhydrate.

www.1000rezepte.de/wirths – LW 43/2017