Rustikale Zwiebelplatte

Zur Zwiebelplatte schmeckt ein Glas Federweißer (auch Rauscher, Neier Woi oder Sauser genannt).

Foto: Henglein

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Packung Kloßteig (750 g, zum Beispiel von Henglein)
  • 750 g Zwiebeln
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 bis 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 1 TL Kümmel
  • Jodsalz und Pfeffer

Zubereitung:

Speck in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck in heißem Öl anrösten, Zwiebeln dazugeben, andünsten und abkühlen lassen. Eier mit Crème fraîche gut verrühren. Zwiebel-Speck-Gemisch dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Fettpfanne oder Backblech fetten, Kloßteig hineingeben und ausrollen oder mit den Händen flachdrücken. Belag auf dem Kloßteig verteilen und – auf unterster Schiebeleiste – im vorgeheizten Backofen bei 250° C (Gas: Stufe 5) circa 20 Minuten backen. Danach in Stücke teilen. Tipp: Zusammen mit einem frischen Blattsalat servieren. Pro Portion: 665 kcal, 13,7 g Eiweiß, 43,3 g Fett, 54,7 g Kohlenhydrate.The Food Professio- nals/Henglein Linktipp: Ein klassisches Rezept für einen Zwiebelkuchen können Sie in der Hof & Familie-Rezeptdatenbank abrufen unter www. lw-heute.de/zwiebelkuchen.

 – LW 39/2017