Saftiger Kokos-Kirsch-Kuchen

Ein einfacher Rührkuchen mit Sauerkirschen, Kokosraspeln und rot-weißem Puderzuckerguss.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

  • Fett
  • Weizenmehl

Rührteig:

  • 50 g Kokosraspel
  • 350 g Sauerkirschen
  • 125 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 P. Bourbon Vanille-Zucker (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 250 g Weizenmehl
  • 3 gestrichene TL Original Backin
  • 160 ml Kokosmilch
  • 3 EL Kokoslikör

Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • etwa 2 EL Kokoslikör
  • rote Back- und Speisefarbe

Zubereitung:

Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Sauerkirschen waschen und entsteinen. Kastenform fetten umd mehlen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Rührteig zubereiten: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe unterrühren. Kokosraspel, Kokosmilch und Likör unterrühren. Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben. Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 20 Minuten. Den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden und weiterbacken. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 45 Minuten. Kuchen erst 10 Minuten auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Guss zubereiten: Puderzucker mit Likör zu einem geschmeidigen Guss verrühren, dabei den Likör nach und nach zugeben, damit er nicht zu flüssig wird. Eine Hälfte in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Die andere Hälfte mit roter Speisefarbe einfärben und ebenfalls in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Von den Beuteln eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen damit besprenkeln. Den Guss fest werden lassen. Tipps aus der Versuchsküche: Sie können den Kuchen auch mit tiefgekühlten Kirschen zubereiten, diese vorher auftauen lassen. Statt Kokoslikör können Sie auch Kokosmilch verwenden.

dr. oetker – LW 29/2022