Erdbeer-Kokos-Torte

Die sommerliche Torte ist glutenfrei und super lecker.

Foto: Butaris

Zutaten für zwölf Stücke:

  • 60 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris)
  • 30 g Agavensirup
  • 4 Eier (Größe M)
  • 120 ml Kokosmilch
  • 20 g Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Schlagsahne
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Kokos­raspeln
  • 1 Päckchen Gelatine fix
  • 5 EL Erdbeerkonfitüre
  • 200 g Erdbeeren
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Butterschmalz schmelzen, Agavensirup hinzufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier und 20 ml Kokosmilch unterrühren. Kokosmehl, Backpulver und Salz vermischen. Mehlmischung hineingeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten, Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) circa17 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Kokosraspeln und 100 ml Kokosmilch verrühren. Gelatine einrühren und die Sahne unterheben. 3 Esslöffel Konfitüre auf dem Kuchenboden verstreichen, Creme darauf geben und locker verstreichen. Torte circa 3 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und vierteln. Erdbeeren mit 2 Esslöffel Konfitüre mischen. Torte kurz vor dem Servieren aus der Form lösen und mit Erdbeeren verzieren. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Wartezeit circa 5 Stunden. Nährwerte pro Stück: circa 460 kcal, 9 g Eiweiß, 39 g Fett, 18 g Kohlenhydrate.

butaris – LW 22/2020