Saftiger Marzipankuchen

Aus je zwei Marzipanbrotscheiben und Minzblättchen kann man kleine Äpfel auf den Kuchen dekorieren.

Foto: Sanella

Zutaten für 16 Stücke in einer 26er Springform:

  • 150 g Marzipanbrot (mit Schokolade oder ganz nach Gusto)
  • 1 Stück Apfel (circa 150 g)
  • 175 g zimmerwarme Margarine (zum Beispiel Sanella)
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Mandelmilch

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. Marzipanbrot mittelfein hacken. Apfel waschen und samt Schale bis auf Gehäuse und Kerne grob raspeln. 175 g Sanella und 150 g Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers zu einer glatten Masse aufschlagen. 2 Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Kardamom, Backpulver und Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit der Mandelmilch in zwei Portionen kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Geraspelten Apfel und Marzipan unterrühren.Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen circa 50 bis 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen circa 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

rezeptundbild.de/Sanella – LW 50/2019