Schmackhafte Rosenkohltarte
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 1/2 TL Jodsalz
- 120 g Butterschmalz (zum Beispiel Butaris)
- 1 Ei (Größe M)
- 3 bis 4 EL kaltes Wasser
- Für die Tarteform (Durchmesser 26 bis 28 cm):
- 1 TL Butterschmalz
- 1 EL Weizenmehl
Für die Füllung:
- 300 g Rosenkohl
- 100 g Lauch
- 2 Möhren
- 3 Eier (Größe M)
- 250 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse (zum Beispiel Gouda oder Bergkäse)
- 1/3 TL Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Oregano
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 TL Butterschmalz
- Außerdem: Alufolie
Zubereitung:
Teigzutaten zügig mit Salz zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform mit Butterschmalz einfetten, Mehl einstreuen, in der Form durch Drehen verteilen, und dann die Form über Kopf halten und überschüssiges Mehl durch Klopfen herauslösen. Form kaltstellen. Teig ausrollen, die Form damit auskleiden, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter ablösen. Den festen Innenteil feinhacken. In kochendem Salzwasser die Rosenkohlblätter 1 bis 2 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Gehackten Rosenkohl ebenfalls 1 bis 2 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken. Lauch längs einschneiden, unter fließend Wasser abwaschen und in sehr feine Ringe schneiden. Möhren schälen und feinraspeln. Eier mit Sahne, Käse, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat verrühren. Gemüse und die Hälfte der Rosenkohlblätter unterheben. Die Mischung auf den Teig geben, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft / Gas Stufe 3) auf unterer Schiene 45 Minuten backen, Oberfläche mit einem Stück Alupapier abdecken und weitere 15 Minuten backen. Möhre mit einem Sparschäler zu dünnen Streifen abschälen. Restliche Rosenkohlblätter in heißem Butterschmalz schwenken, würzen und mit den Möhrenstreifen auf der Tarte verteilen. Zubereitungszeit: circa 40 Minuten, Backzeit circa 60 Minuten. Nährwerte pro Stück: 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 13 g Kohlenhydrate; 229 kcal. Tipp: Dazu passt ein gemischter Blattsalat.
butaris