Schmorhähnchen in Weißwein

Für Gäste: Das Schmorhähnchen kann gut vorbereitet werden.

Foto: Informationsbüro Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 5 Limetten
  • etwa 20 kleine Schalotten
  • 1 kleine Knolle Knoblauch
  • 1/2 Bund Thymian
  • 50 g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Geflügelfond (Glas)
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Brathähnchen (etwa 1,2 kg)
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Jodsalz
  • 30 g Currypulver
  • 2 Zweige Thymian

Zubereitung:

Für den Sud Schalotten schälen, Limetten vierteln, Knoblauch halbieren und Thymian abbrausen. Butter zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen. Schalotten mit den Limetten, Knoblauch und Thymian darin anschwitzen. Mit Brühe und Weißwein ablöschen und etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in einen Bräter geben. Das Brathähnchen unter fließend kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Nun das Hähnchen binden: Auf den Rücken legen, einen Faden unter den Keulen durchziehen, das Hähnchen auf die Brust wenden, den Faden kreuzen. Erneut auf den Rücken drehen, den Faden zwischen Keule und Brust führen, über der Brust kreuzen und an den Gelenken zusammenbinden. Das Sonnenblumenöl mit Salz und Currypulver verquirlen. Das Hähnchen rundherum damit einpinseln und zu den Schalotten in den Bräter geben. Bei 160 °C im vorgeheizten Ofen etwa 1,5 Stunden knusprig braun braten und servieren. Nährwerte: Pro Portion circa 635 kcal, 34 g Fett, 23 g Kohlenhydrate, 54 g Eiweiß.

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