Schnapsidee Fleischsteuer
Das Tierwohl weiter verbessern ließe sich viel leichter und ohne neue Abgaben mit neuen Ställen. Dazu müssten aber die Verbraucher bereit sein, mehr Geld für mehr Haltungsaufwand auszugeben. Dazu müssten außerdem Rechtsunsicherheiten wie bei der Sauenhaltung beseitigt werden. Und Stallbauten müssten vor Ort möglich sein. Hier wäre es hilfreich, wenn gerade die Tierschutzverbände und die Grünen den Bürgerinitiativen, die viel zu oft Neubauten verhindern, ins Gewissen redeten.
In der mit der Tierschutzdiskussion verwandten Klimadebatte geht es um die Frage weniger Fleisch essen und weniger Tiere halten. Erstaunlicherweise nimmt der Fleischkonsum in Deutschland wieder etwas zu. Deshalb müsste bei weniger Tierhaltung hierzulande der Bedarf durch die Produktion im Ausland gedeckt werden. Dem Klimaschutz wäre nicht gedient. Und insgesamt ist es fraglich, was durch weniger Fleischkonsum und damit weniger Tiere erreicht werden könnte. Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen hat einmal nachgerechnet: Eine Halbierung des Fleischkonsums würde Deutschland dem Klimaziel (Reduzierung der Treibhausgase bis 2050 um mindestens 80 Prozent gegenüber 1990) um etwa ein Hundertstel näherbringen.
Cornelius Mohr – LW 33/2019