Mini-Stollen im Glas

Die Stollen sind etwa drei Wochen haltbar. Gut zu Tee oder Rotwein.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 12 Stück in Sturz-Form-Gläsern (etwa 160 ml):

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 1/2 gestrichene TL Backin
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Bourbon Vanille-Zucker
  • 1 P Finesse Weihnachts-Aroma
  • 3 Tropfen Rum-Aroma (aus Röhrchen)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Speisequark (40 Prozent Fett i.Tr.)
  • 100 g Orangeat oder Zitronat
  • 60 g Korinthen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Etwa 12 Gläser auf den Rost stellen. Gummiringe in kaltem Wasser einweichen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem Teig verarbeiten. Teig gleichmäßig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in den Gläsern verteilen (maximal zu 2/3 befüllen) und backen. Einschub: unteres Drittel. Backzeit: etwa 28 Minuten. Nach dem Backen sofort etwa 1 Esslöffel Hagelzucker auf jeden Stollen streuen. Gummiringe auf die Innenseite eines Glasdeckels legen. Gläser verschließen und mit den Klammern fixieren. Die Stollen erkalten lassen.

dr. oetker – LW 46/2020