Schupfnudel-Wirsing-Gratin
Zutaten für vier bis sechs Personen:
- 2 Packungen Kartoffelnudeln (Ã 500 g, zum Beispiel von Henglein)
- 1 kleiner Wirsing (circa 1 kg)
- 400 g mageres Kasseler (ohne Knochen)
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 ml Gemüsebrühe (2 TL Instantpulver)
- 200 g Schmand (24 % Fett)
- 1 bis 2 TL körniger Senf
- einige geschnittene Liebstöckelblättchen
- Jodsalz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 60 g geriebener Käse
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Wirsing putzen, waschen und in Streifen, Kasseler in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben, goldbraun braten und herausnehmen. Wirsing in das verbliebene Bratfett geben und andünsten. Brühe angießen, Kasseler und gebratene Zwiebeln dazugeben und abgedeckt circa 20 Minuten garen. Schupfnudeln und Schmand untermischen und alles mit Senf, Liebstöckel, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Mischung in eine Gratinform (20 x 30 cm) geben, Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 25 bis 30 Minuten goldbraun überbacken. Schnittlauch überstreuen und servieren. Zubereitungszeit: rund 60 Minuten. Pro Portion (bei 6 Portionen): 426 kcal, 21,6 g Eiweiß, 23,3 g Fett, 32,4 g Kohlenhydrate.
The Food Professionals/ Henglein – LW 2/2016