Schwarzwurzel-Möhren-Curry

Schwarzwurzel trifft leckeres Möhren-Curry mit Hirse.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Hirse
  • 2 große Möhren (geschält)
  • 1/2 Knolle Sellerie (geschält)
  • 1/2 saurer Apfel (entkernt)
  • 1 Zitrone
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel (geschält und fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält und fein gehackt)
  • 1 cm Ingwer (geschält und fein gehackt)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleine rote Chili (geputzt, entkernt und fein gehackt; Menge nach Geschmack)
  • 1/2 bis 1 TL schwarzer Kümmel
  • 2 TL Curry
  • 1 1/2 TL Jodsalz
  • 4 Datteln ohne Kern (gehackt)
  • 300 bis 400 ml (Hafer-)Milch
  • Jodsalz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1/2 Bund Koriander (geputzt)

Zubereitung:

Hirse nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen Möhren, Sellerie und Apfel in sehr feine Scheiben schneiden. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone pressen. Zitronenschale beiseite stellen und die Hälfte des Safts in eine Schüssel mit Wasser geben. Schwarzwurzeln in der Spüle unter laufendem Wasser (am besten mit Einweghandschuhen) waschen und danach in das Zitronenwasser geben. Nach dem Schälen schräg in etwa 0,5 cm feine Scheiben schneiden und wieder zurück in das Zitronenwasser geben. Olivenöl in einem großen Topf oder Wok erhitzen und Zwiebel, Knoblauchzehe, Ingwer, Lorbeerblätter und Chili etwa 5 Minuten darin anbraten. Schwarzen Kümmel, Curry, Zitronenschale und Salz dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten, bis es duftet. Danach die Schwarzwurzeln aus dem Wasser holen, trocken tupfen und zusammen mit Möhren, Sellerie, Apfel und Datteln etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Eventuell etwas Öl dazugeben. Mit Milch ablöschen. Bei reduzierter Temperatur etwa 15 bis 20 Minuten mit geschlossenem Deckel einkochen, sodass eine cremige Sauce entsteht und das Gemüse bissfest gegart ist. Mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas von dem restlichen Zitronensaft abschmecken. Hirse auf Schalen verteilen und das Schwarzwurzel-Möhren-Curry darauf geben. Mit Koriander bestreuen und genießen.

bveo – LW 10/2017