Schwedische Grünkohltorte

Ein Gericht für frostige Herbsttage

Gut für das Immunsystem: Grünkohl enthält viel Vitamin C und auch reichlich Cal­cium – außerdem kann man das Gemüse vielseitig verwerten.

Foto: LV-Buch

Zutaten für vier Personen:

Für den Teig:

  • 2 ½ Tassen Mehl
  • 75 g Butter oder Margarine
  • ¾ Tasse Magerquark
  • Für die Füllung:
  • 500 g Grünkohl
  • 3 rote Zwiebeln
  • Butter oder Margarine
  • Öl
  • Jodsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 Tassen Blauschimmelkäse
  • 1 Tasse grob gehackte Walnüsse

Für die Fertigstellung:

3 Eier

2 Tassen Schlagsahne

1 Tasse Milch

Zubereitung:

Für den Teig: Mehl und Butter in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten. Dann den Quark hinzufügen und einarbeiten. Anschließend den Teig schnell in eine Tarte-Auflaufform mit hoher Kante und 24 cm Durchmesser hineindrücken. Dann mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung den Grünkohl putzen, grob hacken und waschen. Dann den nassen Grünkohl in einem Topf ein paar Minuten dünsten. Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und in Butter mit dem Grünkohl braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Tortenboden 10 Minuten bei 200 °C Oberhitze vorbacken. Dann mit dem Grünkohl und dem Käse belegen. Eier, Schlagsahne und Milch verrühren und über den Grünkohl und den Käse geben. Mit Walnüssen bestreuen und auf der unteren Schiene für 35 bis 40 Minuten im Ofen backen. Tipp: Die Torte schmeckt auch gut, wenn sie mit Lachs, Schinken oder Speck zubereitet wird. Dafür wird die gewünschte Zutat in Würfeln unter die Grünkohlmischung gegeben. Wer den würzig-scharfen Geschmack des Blauschimmelkäses nicht mag, kann ihn durch Cheddar oder Gouda ersetzen.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Leckere Grünkohl-Rezepte" aus dem LV-Buch-Verlag, 9,95 Euro, ISBN 978-3-7843-5138-4.