Schweinefilet mit Aprikosen und Curry

Ein vielseitiges Hauptgericht mit Fleisch, Gemüse, Obst, Rapsöl, Kräutern und Reis.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g Schweinefilet
  • 4 Aprikosenhälften und 4 EL Aprikosensaft (aus der Dose)
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 250 g Reis
  • Jodsalz
  • 100 g Erbsen (aus der Dose)
  • 2 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • 1 bis 2 TL Currypulver
  • 250 ml Hühnerbrühe (Instant)
  • 2 bis 3 EL Sojasauce
  • Zucker
  • 2 bis 3 EL Stärke
  • einige Basilikumblättchen

Zubereitung:

Schweinefilets waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Aprikosenhälften abtropfen lassen und durchschneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in schräge Ringe schneiden. Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen, Erbsen kurz vor Ende der Garzeit unter den Reis rühren. Das Öl erhitzen, das Fleisch darin kurz anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern. Currypulver und Zwiebelringe im Bratenfond andünsten, Hühnerbrühe, Aprikosensaft und Sojasauce dazugeben und würzen. Aufkochen lassen, mit Stärke verrühren, Fleisch und Aprikosen zugeben. Zusammen mit dem Reis auf einem Teller anrichten und mit Basilikumblättchen garniert servieren. Dazu schmeckt Ingwer-Lemon-Kräutertee (zum Beispiel von Goldmännchen). Pro Person: 580 kcal, 41,4 g Eiweiß, 10,8 g Fett, 70 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 11/2017