Schweinefilet mit Maronenhaube

Vorschlag für ein Weihnachtsgericht mit Schweinefleisch. Die Zubereitung benötigt etwas Übung.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für vier Portionen:

Maronenhaube:

  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 200 g gekochte Maronen (Esskastanien)
  • 100 g weiche Butter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Fleisch:

  • 150 ml Portwein
  • 100 ml Gemüsefond
  • 1 Schalotte
  • 800 g Schweinefilet
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 EL Speiseöl
  • 1 Becher Crème légère Gartenkräuter (125 g, von Dr. Oetker)

Zubereitung:

Maronenhaube: Toast entrinden und mit den Maronen fein zerkleinern, am besten in einem Multizerkleinerer. Mit Butter vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Maronenmasse zwischen Frischhaltefolie in der Größe des Filets ausrollen, mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Vorbereiten: Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200 Â°C, Heißluft: etwa 180 Â°C. Zubereiten: Portwein und Gemüsefond in einer Auflaufform verrühren. Schalotte abziehen, in Würfel schneiden und in die Auflaufform geben. Schweinefilet trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundherum anbraten. Filet in die Auflaufform setzen und die Maronenhaube auflegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: Mitte. Garzeit: etwa 25 Minuten. Filet aus der Form nehmen und etwa 10 Minuten locker in Alufolie gewickelt im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Soßenfond pürieren, Crème légère Kräuter einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aufschneiden und mit der Soße servieren. Tipps: Dazu passen Kartoffelbällchen. Verfeineren Sie die Soße mit 50 g getrockneten Cranberrys.

dr. oetker versuchsküche – LW 50/2018