Schweinefilet mit mediterraner Füllung

Beim indirekten Grillen wird das Grillgut – hier das gefüllte Schweinefilet – unter der Haube des Gasgrills gegart.

Foto: Enders

Zutaten für drei Personen:

  • 1 Schweinefilet,
  • frisches Basilikum und
  • 1 Chilischote,
  • Schafskäse,
  • Kräuterbutter,
  • Frühlingszwiebeln,
  • 1 mittelgroße Tomate,
  • Jodsalz,
  • Pfeffer,
  • Holzspieße.

Zubereitung:
Das Filet wird mit mehreren Schnitten so aufgeschnitten, dass man es großzügig aufklappen kann. Die Innenseite salzen und pfeffern und mit Basilikumblättern auslegen.
Die Tomate aushöhlen, Frühlingszwiebeln und feine Streifen von Schafskäse auf das Basilikum legen. Kleine Flocken von Kräuterbutter auf dem Filet verteilen. Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen, ebenfalls sehr dünne Streifen schneiden und auf die Füllung legen.
Jetzt das Filet vorsichtig aufrollen und quer mit 8 bis 10 Holzspießen zusammenhalten. Die Rolle wird auf dem Grill (zum Beispiel dem Enders-Gasgrill Manhattan) circa 40 Minuten indirekt gegrillt und dabei mehrfach gewendet. Das gare Fleisch wird in circa 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten und am Spieß serviert. mick-pr