Schweinefilet mit Möhren-Apfel-Gemüse

Eine Sahne-Meerrettichsoße rundet das Gericht ab

Das Fleisch auf dem Ge­müse anrichten.

Foto: Äpfel aus Deutschland

Zutaten für vier Portionen:
  • 4 Möhren (circa 300 g)
  • 3 Äpfel (auf Herkunft Deutschland achten!)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 350 g Schweinefilet
  • 2 EL Butter
  • Jodsalz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Sahne
  • 2 EL geriebener Meerrettich
Zubereitung:

Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Alles in einem länglichen Topf geben. Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner dazugeben.Das Filet in heißer Butter anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf das Gemüse legen und die Brühe angießen. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze circa 10 Minuten sieden lassen.Semmelbrösel mit Milch und Sahne verrühren und quellen lassen. Das Filet heraus heben und in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Lorbeer und Nelken entfernen. Die entstandene Brühe aufkochen, die Bröselmischung einrühren und mit Salz, Pfeffer und Meerrettich pikant abschmecken. Äpfel aus Deutschland