Schweinefilets auf Apfel-Linsen-Gemüse

Dazu gibt es Stampfkartoffeln

Die Medaillons werden von jeder Seite in Butterschmalz gebraten.

Foto: Wir erzeugen Fleisch e.V.

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 große Zwiebel
  • 200 g kleine grüne Linsen
  • 1 bis 2 EL Rapsöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Staudensellerie
  • 500 g säuerliche Äpfel (zum Beispiel Cox Orange)
  • 600 g Schweinefilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 bis 2 EL Apfelessig
  • 1 bis 2 TL Honig
  • eventuell Beeren zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein hacken. Mit Linsen im heißen Öl glasig dünsten. Heiße Brühe zugießen, Lorbeer zugeben und zugedeckt 20 Minuten garen. Sellerie putzen (Grün beiseite legen), in Scheiben schneiden, zufügen und weitere 10 Minuten garen, wenn nötig noch etwas Wasser zufügen. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Zum Linsengemüse geben und weitere 5 Minuten mitgaren. Inzwischen Filet waschen, trockentupfen, eventuell von Sehnen und Fett befreien. In 8 gleichmäßige Medaillons schneiden und von jeder Seite 3 bis 4 Minuten im heißen Butterschmalz braten. Salzen und pfefern. Gemüse mit Salz, Pfeffer, Apfelessig und Honig abschmecken. Selleriegrün grob hacken und unterheben. Filetmedaillons darauf anrichten, nach Belieben mit Beeren garnieren. Dazu passen Stampfkartoffeln. Nährwertangabe: 1 Portion enthält circa 606 kcal, 43 g Eiweiß, 25 g Fett und 41 g Kohlen­hydra­te. Infobüro Fleisch