Seelachsfilets auf Kartoffel-Kürbisgemüse

Das Gericht mit Kürbis, Kartoffeln und Seelachs wird im Ofen überbacken.

Foto: Fischinformationszentrum

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 kg gelbfleischiger Kürbis (zum Beispiel Hokkaido)
  • 600 g Kartoffeln
  • 800 g Seelachsfilets
  • 1/2 Bund Thymian
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • 30 g Butter
  • 1 Glas Hummerfond (400 ml)
  • 200 ml Weißwein

Zubereitung:

Kürbis halbieren, Kerne mit einem Löffel herauslösen. Kürbis achteln, schälen und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Seelachsfilets waschen, trocken tupfen und in vier Portionen teilen. Thymian waschen und von den Stielen zupfen. Basilikum und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Die Hälfte des Basilikums auf die Seelachsfilets verteilen. Restliches Basilikum beiseite stellen. Fischfilets salzen und pfeffern, leicht zusammenrollen und mit einigen Schnittlauchhalmen zusammenbinden. Crème fraîche mit Eigelb, dem restlichen Basilikum sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Butter in einem Topf erhitzen und die Kartoffel- und Kürbisstücke darin andünsten. Mit Hummerfond und Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Das Gemüse und die Seelachsröllchen in eine Auflaufform geben. Die Crème-fraîche-Masse darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° (Gas: Stufe 3) circa 20 bis 25 Minuten garen. Zubereitungszeit circa 30 Minuten (ohne Garzeit). Pro Portion circa 576 kcal, 44,2 g Eiweiß, 24,5 g Fett, 38 g Kohlenhydrate.

fiz – LW 37/2019