Seelachsquiche mit grünem Spargel

Tipp zur Lagerung von grünem Spargel: Wird er nicht gleich verzehrt, lagert man ihn am besten stehend im Wasser.

Foto: Fisch-Informationszentrum

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Blätterteig (TK)
  • 400 g grüner Spargel
  • Jodsalz
  • 400 g Seelachsfilet
  • 50 g Seelachsscheiben in Öl
  • 2 Eier
  • 250 g Crème fraîche
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Form

Zubereitung:

Blätterteigplatten auftauen lassen. Vom Spargel das untere Drittel schälen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser circa 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Seelachsfilet längs in circa 1 cm breite Streifen schneiden. Den Seelachs in Öl gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von 30 x 30 cm ausrollen und in eine gefettete Quicheform geben. Spargel sowie Fischwürfel einschichten. Eier mit Crème fraîche und Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und darüber gießen. Die feinen Seelachsstreifen in Öl darüber verteilen. Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 200 °C circa 40 Minuten goldbraun backen. Zubereitungszeit circa 1 Stunde. Pro Portion rund 630 kcal.

Übrigens: Grüner Spargel wird bereits seit dem 16. Jahrhundert in Deutschland angebaut. Die weiße Variante hingegen wurde erst ab dem 19. Jahrhundert in Deutschland gezüchtet.

FIZ – LW 21/2018