Selbst gemachte Fischfrikadellen

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Foto: Butaris

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Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 500 g grüner Spargel
  • 150 g Radieschen
  • 2 Schalotten
  • 1/2 Bund Dill
  • 4 Stiele Petersilie
  • Jodsalz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Obstessig
  • Pfeffer
  • 400 g Kabeljaufilet
  • 400 g Lachsfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • 12 EL Paniermehl
  • 4 EL Mehl
  • 1 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser circa 20 Minuten kochen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in Stücke schneiden. Radieschen putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln. Dillfähnchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Spargel in kochendem Salzwasser circa 4 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin etwa 1 Minute andünsten. Mit Brühe ablöschen, mit Essig, Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln dazugeben und in der Brühe vorsichtig schwenken. Mit Kräutern würzen. Spargel und Radieschen dazugeben und unterheben. Fisch waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Fisch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. 4 Esslöffel Paniermehl, Mehl, Eiweiß und Fischwürfel gründlich verrühren. Zu Frikadellen formen und in 8 Esslöffel Paniermehl wenden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin circa 5 Minuten unter Wenden braten. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat und Frikadellen anrichten und mit Dill garnieren. Nährwerte pro Portion: 49 g Eiweiß, 30 g Fett, 60 g Kohlenhydrate; 720 kcal.

butaris – LW 25/2016