Souvlaki mit Tsatsiki

Für das Grillrezept werden pro Person berechnet: 970 kcal, 63,4 g Eiweiß, 61,5 g Fett und 40,9 g Kohlenhydrate.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 1000 g mageres Lammfleisch
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Olivenöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 TL Oregano
  • 3 Lorbeerblätter
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Für das Tsatsiki:

  • 1 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL fein gehackter Dill
  • 1 EL fein gehackte Minze
  • 500 g Sahne-Joghurt
  • 5 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 250 g Baguette

Zubereitung:

Das Fleisch mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne und die weißen Trennwände entfernen. Paprika in Stücke schneiden. Mit den Fleischwürfeln abwechselnd auf 16 Holzspieße stecken. Die Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken. Aus Öl, Zitronensaft, Knob­lauch, Oregano, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Die Spieße einlegen, zudecken, im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Für das Tsatsiki die Salatgurke waschen und grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen und auspressen. Dill und Minze mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und fein wiegen. Die geraspelte Gurke unter den Joghurt heben, mit Knoblauch, Dill, Minze und Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gut durchziehen lassen. Die Fleischspieße aus der Marinade entnehmen, abtropfen lassen und von allen Seiten 6 bis 10 Minuten grillen. Mit Tsatsiki, Oliven und Brot servieren.

wirths – LW 25/2013