Spätzle mit Rehragout

Für den Feinschmecker

Viele gute Zutaten ergeben dieses Wildgericht mit Spätzle. Es benötigt etwas Zubereitungszeit.

Foto: Birkel

Zutaten für vier Personen:

  • 30 g Butter
  • 500 g Rehfleisch aus der Keule (in kleine Stücke geschnitten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 zerhackte Knoblauchzehe
  • 100 g fein gehackte Schalotten
  • 150 ml Rotwein
  • 250 ml Wildfond (Glas)
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Staudensellerie (in Scheiben geschnitten)
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL abgeriebene Orangenschale
  • 400 g Spätzle (zum Beispiel von Birkel)
  • 250 g Tomaten (gehäutet, entkernt, in Würfel geschnitten)
  • schwarzer Pfeffer
  • Jodsalz
  • 1 EL Thymian

Zubereitung:

Butter in einer Kasserolle erhitzen. Rehfleisch darin scharf anbraten. Tomatenmark, Knoblauch und Schalotten dazugeben und weiter braten. Mit Rotwein und Fond ablöschen. Gewürze, Staudensellerie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und abgeriebene Orangenschale dazugeben und circa 45 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Die Spätzle in kochendem Salzwasser circa 10 bis 15 Minuten kochen. Nach 45 Minuten gewürfelte Tomaten zum Fleisch geben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und nochmals alles 15 Minuten garen lassen. Spätzle in einem Sieb abtropfen lassen. Auf Teller verteilen, Rehragout darauf anrichten, mit Thymian bestreuen und servieren. Pro Person: 726 kcal (3062 kJ), 55 g Eiweiß, 19 g Fett, 77 g Kohlenhydrate. wirths