Spareribs vom Wildschwein

Außen sind die Spareribs vom Wildschwein würzig-kunsprig, innen sind sie zart und saftig.

Foto: Bönsch

Zutaten:

  • 2 Stränge Widschweinrippchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL brauner Zucker
  • 250 ml Tomatenketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Honig
  • 3 EL süße Chilisauce
  • 3 El Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Dressing:

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Honig
  • 1 Zitrone
  • 1 EL süße Chilisauce
  • 100 ml Olivenöl

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den weiteren Zutaten für die Marinade vermengen und kurz ziehen lassen. Backofen auf 200 Â°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rippchen waschen, trockentupfen und in eine Auflaufform geben. Salzen, pfeffern und dick mit der Marinade bestreichen. Im Backofen ohne Deckel circa 1 Stunde knusprig braten. In der Zwischenzeit für das Dressing Frühlingszwiebeln putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen und mit Frühlingszwiebeln, Honig, Chilisauce und Olivenöl vermengen. Die Rippchen aus dem Ofen nehmen und mit dem Dressing servieren. Tipp: Wenn die Rippchen auf dem Grill zubereitet werden sollen, ist es empfehlenswert, diese vor dem Grillen oder einen Tag davor 30 bis 45 Minuten im Ofen zu garen. Dadurch wird das Fleisch zum Abknabbern wesentlich zarter und fällt fast von alleine vom Knochen. Die Rippchen müssen dann nur noch kurz zum Erwärmen auf den Grill gelegt werden.

Bönsch – LW 29/2018