Spargel-Pasta mit Bärlauchpesto

Falls der Bärlauch im Garten schon blüht, kann man neben den Blättern auch einige Blüten mit ins Pesto geben.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten für vier Personen:

Bärlauchpesto:

  • 60 g Pinienkerne
  • 100 g Parmesan
  • 80 g Bärlauchblätter
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Becher Crème légère (150 g, von Dr. Oetker)
  • Spargel-Pasta:
  • 500 g weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 300 g Bandnudeln

Zubereitung:

Für das Bärlauchpesto: Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Parmesan in kleine Stücke schneiden oder reiben. Bärlauch waschen und trocken tupfen. Alle Zutaten im Rührbecher mit einem Pürierstab pürieren. Pesto nach Belieben mit Salz abschmecken. Für die Spargel-Pasta: Spargel schälen und schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker (auf 1 Liter Wasser 1 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Zucker) und Spargel hi­neingeben und in 10 bis 15 Minuten gar kochen. Bandnudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung garen und abgießen. Nudeln mit Spargel, Bärlauchpesto und nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen anrichten.

Tipps: Das Bärlauchpesto lässt sich fünf Tage in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Das Pesto kann auch zur Verfeinerung von Salatdressings oder Suppen verwendet werden. Man kann das Pesto statt mit Bärlauch auch mit Rucola zubereiten.

dr. oetker versuchsküche – LW 21/2018