Spargel-Töpfchen mit Filet

Spargel passt wunderbar zu zartem Schweinefilet – raffiniert mit Parmesan, fruchtigen Erdbeeren und Rucola.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa vier Portionen:

  • 125 g Crème fraîche Gartenkräuter (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 70 g geriebener Parmesan
  • 250 g Erdbeeren
  • etwas Rucola (Rauke)
  • 1,2 kg weißer Spargel
  • 300 g Schweinefilet
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL Butterschmalz oder Speiseöl

Zubereitung:

Crème fraîche mit Parmesan verrühren. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rucola verlesen, waschen, abtropfen lassen. Spargel schälen, schräg in Stücke schneiden. Filets mit Küchenpapier trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden, etwas flach klopfen und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten kräftig würzen. Den Backofen auf Grillfunktion stellen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker (auf 1 Liter Wasser 1 1/2 Teelöffel Salz und 1/2 Teelöffel Zucker) und Spargel hineingeben und etwa 7 Minuten garen. Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets bei starker Hitze von jeder Seite etwa 1 Minute braten. Spargel auf etwa 4 kleine Auflaufformen verteilen. Filets da­rauflegen. Crème-fraîche-Parmesan-Mischung mit Hilfe von 2 Löffeln auf das Fleisch geben. Zum Schluss mit den Erdbeeren belegen. Auflaufformen auf einem Rost unter den Grill schieben und überbacken. Einschub: oben, Backzeit: etwa 2 Minuten. Nach dem Ãœberbacken den Rucola auf die Spargel-Töpfchen verteilen.

dr. oetker  – LW 21/2023