Spargelschaumsuppe mit Frühlingskräutern

Mit Lachstatar anrichten

Damit die Suppe schön schäumt, wird vor dem Servieren mit einem Mixstab etwas Butter unter die Suppe geschlagen.

Foto: Deutsches Weintor

Zutaten für vier Personen:
Für die Suppe:
  • 400 g geschälter weißer Spargel
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL ge­hackter Kerbel
  • 1 EL glatte Petersilie
  • 1 EL fein geschnittener Bärlauch
  • 1 EL fein geschnittener Sauerampfer
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • Zucker
  • Jodsalz
  • Pfeffer


Für das Tatar:

  • 200 g Lachsfilet ohne Haut
  • 1 kleine Schalotte
  • Zitronensaft
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • 1 EL kalte Butter

Zubereitung:

Den Spargel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf in 1 Esslöffel Butter anschwitzen. 800 ml Wasser zugeben und den Spargel weich kochen.
Die Kräuter zugeben, das Ganze mit einem Mixstab glatt pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Die Spargel-Kräuter-Suppe zusammen mit der Sahne zurück in den Topf geben und einmal aufkochen. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Das Lachsfilet und die Schalotte sehr fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Olivenöl und Schnittlauch marinieren. Das Lachstatar mittig auf Suppentellern anrichten.
Die Butter mit dem Mixstab unter die Suppe schlagen, bis diese schön schäumt. Die Suppe in die Teller gießen und etwas Schaum darüber löffeln.
Tipp: Dazu reicht man einen trockenen Weißwein, wie beispielsweise einen weißen Burgunder.
Pro Person: 373 kcal, 13,1 g Eiweiß, 34 g Fett, 3,3 g Kohlenhydrate. wirths