Spiralen mit roten Linsen, Lauch und Schinken

Rote Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Sie garen schnell.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Spiralen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g gekochter Schinken
  • 120 g rote Linsen
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 1 Bund Küchenkräuter (Schnittlauch, Kerbel, Petersilie etc.)
  • 8 EL Olivenöl
  • 8 EL Balsamico-Essig
  • 1/2 TL Zucker
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Spiralen in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Den Lauch in Streifen schneiden, den Schinken würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in 2 Esslöffel Olivenöl glasig dünsten, Lauch und Schinken zugeben, andünsten. Linsen und Fleischbrühe zugeben und 5 bis 8 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen. Die Kräuter hacken. Olivenöl und Essig verrühren, anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Linsen mit den Nudeln vermischen, mit dem Dressing anmachen und die Kräuter da­rüber streuen. Pro Person: 916 kcal, 38,5 g Eiweiß, 39,3 g Fett, 108,1 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 15/2016