Steckrüben-Risotto mit Parmesan

Wem das Risotto als Mahlzeit zu wenig ist, hier einige Tipps: Braten Sie sich ein Schnitzel, eine Bratwurst oder eine Frikadelle dazu!

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Vollkornreis (für Risotto)
  • 500 g Steckrüben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • circa 1 l Gemüsebrühe
  • Jodsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Chiliflocken
  • 20 g Butter
  • 60 g frisch gehobelter Parmesan

Zubereitung:

Den Reis über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Steckrüben, Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Steckrübe würfeln, die Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alles zusammen in einem Topf im Öl 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Den Reis kurz mitdünsten, dann mit Brühe bedecken. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und unter regelmäßigem Rühren circa 40 Minuten fertig garen. Dabei nach und nach die Brühe angießen und immer wieder vom Reis aufnehmen lassen. Zum Schluss die Butter und 2 Esslöffel Parmesan untermengen und abschmecken. Mit dem restlichen Käse bestreut ser­vieren. Zubereitungszeit: 45 Minuten. Nährwerte pro Portion: 402 kcal, 11,2 g Eiweiß, 15 g Fett, 54 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 7/2016