Streuselkuchen mit Birnen und Pflaumen
Zutaten für 1 Blech (20 bis 25 Stücke):
Teig:
- 42 g Hefe
- 3 EL Zucker
- 100 g Butterschmalz (zum Beispiel von Butaris)
- 500 g Mehl
- 2 Eier (Größe M)
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
Streusel:
- 300 g Kokosmehl
- 150 g Butterschmalz
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
Belag:
- 500 g Pflaumen
- 3 Birnen
- 0,5 Zitrone
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Kokosraspel
- Puderzucker
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe und Zucker flüssig rühren. Butterschmalz schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. Zucker-Hefe-Mischung, flüssiges Butterschmalz, Eier, Milch und Salz zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen. Für die Streusel Kokosmehl, Butterschmalz, Zucker, Salz und Eigelb zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt kaltstellen. Für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Birnen schälen, achteln und entkernen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Crème fraîche, Speisestärke und Kokosraspel unterrühren. Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (circa 34 x 41 cm) ausrollen. Auf ein mit Butterschmalz gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (circa 34 x 41 cm) geben. Kokoscreme auf den Teig streichen. Mit Pflaumen und Birnen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 155 °C Umluft (E-Herd: 180°C) circa 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Pro Portion circa 360 kcal, 18 g Fett, 67 g Eiweiß, 33 g Kohlenhydrate.
butaris – LW 36/2023