Zwetschgenkuchen vom Blech
Zutaten: Für das Backblech (40 x 30 cm):
- etwas Fett
Hefeteig für den Blechkuchen:
- 200 ml Milch
- 50 g Butter oder Margarine
- 375 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 75 g Zucker
- 1 P. Vanillin-Zucker (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
Belag:
- 2 kg Zwetschgen oder Pflaumen
- Zimt-Zucker-Mischung
Zubereitung:
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C. Hefeteig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Hefeteig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 35 Minuten. Den Zwetschgenkuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Belieben mit Zimt-Zucker bestreuen.
dr. oetker – LW 31/2025