Süße Pizza mit Erdbeeren und Erdbeereis
Zutaten für 8 bis 10 Personen (für 4 kleine Pizzen je circa 20 cm Ø)
Zutaten für das Eis:
- 150 g Erdbeeren
- 40 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 60 g Joghurt
- 125 ml Sahne
- Zutaten für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 2 bis 3 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Himbeeren
- 200 g Mascarpone
- 1 Eigelb
- 2 bis 3 EL Sahne
- 2 TL Zucker
- 24 Marshmallows (circa 150 g)
- Minze zum Garnieren
- Puderzucker
Zutaten für den Teig:
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 250 g Mehl
- 50 g Hartweitengrieß
- 1 TL Jodsalz
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe mit dem Zucker, 2 bis 3 EL Mehl und circa 125 ml lauwarmem Wasser verrühren. Etwa 15 Minuten quellen lassen. Übriges Mehl mit Grieß und Salz mischen. Das Hefewasser zugießen und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch Mehl oder Wasser ergänzen. Abgedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde ruhen lassen. Für das Eis die Erdbeeren waschen, putzen und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft pürieren. Den Joghurt unterrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Erdbeercreme mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend in der Eismaschine circa 30 Minuten cremig gefrieren lassen oder im Tiefkühler mindestens 4 Stunden frieren lassen, dabei anfangs alle circa 30 Minuten kräftig durchrühren, damit sich keine zu großen Kristalle bilden. Für den Pizzabelag die Erdbeeren waschen und putzen. 350 g in Scheiben schneiden (oder kleine Beeren ganz belassen). Übrige Beeren mit dem Puderzucker und Zitronensaft fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Himbeeren verlesen und nur wenn nötig abbrausen und trocken tupfen. Mascarpone mit dem Eigelb, Sahne und Zucker glatt rühren. Den Backofen mit zwei eingeschobenen Backblechen auf 220°C Umluft vorheizen. Den Teig vierteln und jeweils zu runden Fladen à circa 20 cm Durchmesser formen, dabei den Rand etwas dicker belassen. Mit dem Öl bestreichen und je zwei Pizzen auf einen Bogen Backpapier geben. Im Ofen circa 10 Minuten vorbacken. Die Pizzen herausnehmen und die Mascarponecreme, Erdbeerscheiben, Himbeeren und Marshmallows darauf verteilen. Etwa 10 Minuten fertig backen. Die fertigen Pizzen aus dem Ofen nehmen. Jeweils 1 Kugel Erdbeereis darauf setzen, mit der Erdbeersauce beträufeln und mit Minze garnieren. Mit Puderzucker bestauben und servieren. Nährwerte pro Portion (bei 8 Portionen): 457 kcal, 7,6 g Eiweiß, 21 g Fett, 57 g Kohlenhydrate. Zubereitungszeit: 90 Minuten. Teigruhe und Frieren: mindestens 90 Minuten.
bveo – LW 27/2016