Tarte mit Roter Bete und Süßkartoffeln
Ein einfaches Gericht mit großer Wirkung
Zutaten für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser:
- 1 Rote Bete
- Salz
- 2 Zwiebeln 1 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker Pfeffer aus der Mühle
- 1 Herbstrübe (ersatzweise Mairübchen oder Gatower Kugel)
- 1 Süßkartoffel 30 g flüssige Butter
- 1 Rolle Blätterteig (270 g)
Zubereitung
Die Rote Bete schälen (am besten mit Gummihandschuhen) und auf einem Gemüseschneider in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser circa 10 Minuten vorgaren, abgießen und abtropfen lassen.Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren glasig braten. Mit dem braunen Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rübe und die Süßkartoffel waschen, die Süßkartoffel schälen und beides in dünne Scheiben schneiden.
Eine Tarteform oder ein entsprechendes rundes Pizzablech mit der flüssigen Butter bepinseln und mit den Gemüsescheiben leicht überlappend belegen. Die gebratenen Zwiebeln auf den Gemüsescheiben verteilen und mit dem Blätterteig abdecken. Überlappende Teigränder abtrennen.
Im Ofen 30 bis 35 Minuten garen und danach stürzen. Heiß servieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten, Garzeit: circa 50 Minuten, Schwierigkeitsgrad: leicht.
Rezept aus dem Buch „Süßkartoffeln“.