Tarte mit Spargel
Zutaten für vier Personen:
- 200 g weißer Spargel
- 200 g grüner Spargel
- Jodsalz
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (circa 360 g)
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- 2 EL Kapern
- 6 bis 8 Anchovis
- 8 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL frische Thymianblättchen
- 50 g geriebener Mozzarella
Zubereitung:
Den grünen Spargel waschen und am unteren Ende circa 2 cm kürzen. Den weißen Spargel ebenfalls waschen, um circa 2 cm kürzen und anschließend schälen. Salzwasser zum Kochen bringen und den weißen Spargel darin etwa 12 Minuten garen. Nach der Hälfte der Zeit den grünen Spargel dazugeben und mitgaren. Den Spargel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Eine rechteckige Kuchenform (circa 25 x 15 cm) mit dem Blätterteig auslegen und einen Rand andrücken. Die Oliven mit den Kapern, den Anchovis und 4 Esslöffel Olivenöl im Mörser zu einer Paste verarbeiten, auf dem Blätterteig verstreichen und den Spargel, dicht an dicht, nebeneinander darauf betten. Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern und mit dem Thymian und dem Käse bestreuen. Im Ofen circa 25 Minuten goldbraun backen.
bveo – LW 17/2016