Thailändischer Kohlrabisalat

Kohlrabi im gemischten Sommersalat.

Foto: BVEO/Ariane Bille

Zutaten für zwei Personen:

Für den Salat:

  • 1 Handvoll grüne Bohnen
  • 550 g Kohlrabi mit Blattgrün
  • 8 Radieschen
  • 8 Datteltomaten
  • 1 TL Fleur de Sel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 4 Stiele Koriander
  • 1 Handvoll geröstete Erdnüsse

Für die Sauce:

  • 1 1⁄2 Limetten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1⁄2 rote Chili
  • 1 1⁄2 EL Fischsauce
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Sesam

Zubereitung:

Bohnen putzen und etwa 6 Minuten dünsten, bis sie gar sind und noch Biss haben. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und in längliche Streifen schneiden. Für die Sauce Limetten auspressen. Knoblauch schälen und zum Limettensaft pressen. Chili putzen, hacken und zum Limettensaft geben. Fischsauce, Zucker und Sesam dazugeben und alles verrühren. Kohlrabi schälen und in sehr feine Stifte schneiden. Die zarten Kohlrabi-Blätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten putzen und halbieren. Alles zusammen mit Fleur de Sel und Bohnen in eine Schüssel geben, mit der Sauce vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Erdnüsse in einem Mörser zerstoßen. Salat auf Teller verteilen, mit Koriander, Frühlingszwiebeln und Erdnüssen bestreuen und genießen.

bveo – LW 29/2021