Tierische Abdruck-Kekse

Die „Füße“ tief genug in den Teig drücken, damit sie nach dem Backen gut sichtbar sind.

Foto: Sanella

Zutaten für 20 Stück:

  • 125 g Margarine (zum Beispiel Sanella)
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 180 g Mehl
  • Schleichtiere
  • Bausteine oder Ähnliches für Abdrücke aller Art
  • Backpapier

Zubereitung:

Für die Abdruck-Kekse den Backofen auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 125 g Margarine, 50 g Puderzucker und Vanillezucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. 180 g Mehl zugeben und mit den Quirlen kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen. Je nach gewünschtem Abdruck etwa walnussgroße Mengen Teig nehmen, zur Kugel formen und zu circa 1 cm hohen Keksen plattdrücken. Alternativ den Teig auf bemehlter Fläche circa 1 cm dick ausrollen und mit einem kleinen Glas oder Ausstecher die Teigkreise ausstechen. Tierfüße, Tierköpfe, Bausteine (vorher säubern) oder ähnliches mindestens 1/2 cm tief in die Teigkreise drücken. Abdruck-Kekse im vorgeheizten Ofen circa 15 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen. Tipp: Wer mag, macht aus den Abdruck-Keksen ein Spiel, bei dem die Gäste erraten, welches Tier oder welcher Gegenstand welchen Abdruck gemacht hat. Wer richtig rät, darf den Keks essen oder für später behalten.

rezeptundbild.de – LW 48/2019