Tiramisu mit Himbeeren, Orange und Kardamom

Die Hauptzutat dieses bekannten italienischen Desserts ist Mascarpone, ein italienischer Frischkäse. In Tiramisu wird er mit Kaffee und Alkohol kombiniert. Man kann die Geschmacksrichtung variieren, wie im Rezept vorgeschlagen. Gelingt auch mit anderen Beeren.

Foto: KitchenAid

Zutaten für acht Portionen:

  • 8 Eier
  • 75 g Puderzucker
  • 500 g Mascarpone
  • geriebene Schale von 1 Orange
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • 3 EL Orangenblütenwasser
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml heißer Espresso
  • 100 ml Crème de cacao (Schokoladenlikör)
  • 30 bis 36 Löffelbiskuits
  • 375 g Himbeeren
  • 4 EL Kakaonibs (fein gemahlene Kakaobohnen)

Zubereitung:

Die Eier trennen. Eigelb und Puderzucker in der Mengschüssel einer KitchenAid mit dem Schneebesen auf Stufe 8 schlagen, bis die Masse blass und dick ist. Auf Stufe 4 den Mascarpone untermischen.* Orangenschale, Kardamom und Orangenblütenwasser hinzufügen. Kurz schlagen, bis alles gut vermischt ist und in eine große Schüssel füllen. Die Mengschüssel und den Schneebesen gründlich reinigen und abtrocknen. Das Eiweiß mit dem Salz auf Stufe 8 steif schlagen. Die Mascarponemischung vorsichtig unterheben. Den Espresso und den Schokoladenlikör verrühren. Die Hälfte der Löffelbiskuits in den Kaffee eintauchen und den Boden einer großen Schale damit auskleiden. Mit der Hälfte des Mascarpone bedecken. Eine Himbeerschicht folgt. Die restlichen Löffelbiskuits in den Kaffee tauchen und auf die Himbeeren legen. Mit dem Rest des Mascarpone und den Himbeeren bedecken. Mit Kakaonibs bestreuen. Vor dem Servieren 4 bis 6 Stunden abkühlen lassen. Zubereitung: 25 Minuten. Abkühlen: 4 bis 6 Stunden.

KitchenAid/TrendXpress  – LW 23/2019