Tomatenkuchen
Zutaten für vier Personen:
- 100 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 6 EL Feines Rapsöl
- 3 EL Milch
- Jodsalz
- 300 g Mehl
- 1⁄2 TL Backpulver
- 300 g Spinat
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 2 große Fleischtomaten (à circa 200 g)
- 150 g deutscher Feta-Käse (Schafskäse)
- 2 Eier (Größe M)
- 2 Eigelb (Größe M)
- 150 ml Milch
- 150 g Schlagsahne
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
Quark, 5 Esslöffel Rapsöl, Milch, Salz, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche circa 5 mm dick ausrollen. Eine Tarteform fetten, mit Mehl bestäuben und mit dem Teig auslegen. Circa 10 Minuten kühl stellen. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in kleine Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin circa 5 Minuten anschwitzen. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Tomaten waschen, putzen und in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eventuell halbieren. Tomaten und Spinat in der Tarte verteilen. Feta darauf bröckeln. Eier, Eigelb, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über Gemüse und Käse gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gasherd: Stufe 2) circa 1 Stunde backen. Ergibt circa 12 Stücke. Nährwerte pro Portion: 250 kcal, 9 g Eiweiß, 15 g Fett, 20 g Kohlenhydrate.
archiv/cma-rapsöl – LW 29/2015