Topinambur-Suppe mit einer Rote-Bete-Creme

Die Suppe wird mit einem Klecks Rote-Bete-Creme und etwas gehacktem Salbei garniert.

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa sechs Portionen:

Suppe:

  • 100 g Zwiebeln
  • 500 g Topinambur
  • 2 EL Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl)
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml (Gemüse-)Brühe
  • 1/2 Sternanis
  • etwa 240 g Crème fraîche Classic
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Einlage:

  • 1 bis 2 EL Rote-Bete-Saft
  • etwa 60 g Crème fraîche Classic
  • gehackter Salbei

Zubereitung:

Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Topinambur schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Topinamburwürfel bei mittlerer Hitze darin dünsten. Mit Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen. Brühe und Sternanis zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 35 Minuten mit Deckel gar kochen. Suppe: Sternanis entfernen. Crème fraîche unter die Suppe rühren, dann pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Einlage: Crème fraîche mit Rote-Bete-Saft einfärben. Die Suppenportionen mit einem Klecks Rote-Bete-Creme und etwas Salbei garnieren. Tipp aus der Versuchsküche: Zusätzlich kann die Suppe mit frittiertem Topinamburstroh garniert werden. Dazu Topinambur schälen, erst in feine Scheiben schneiden, dann in feine Streifen. Die Streifen in Mehl wenden. In heißem Frittierfett ausbacken, herausnehmen und salzen.

dr. oetker – LW 46/2021