Traditionelle „Grüne Soße“

Nach Frankfurter Art mit Eiern und Pellkartoffeln

Grüne Soße zu Pellkartoffeln und Räucherforelle – ein Rezept aus dem regionalen Kochbuch (siehe unten).

Foto: pm

Zutaten für vier Personen:

  • 2 Pakete Grüne-Soße-Kräuter
  • 250 g Quark (40 Prozent Fett)
  • 250 g saure Sahne
  • Zitronensaft
  • circa 1 TL Jodsalz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Meerrettich


Zubereitung:

Die Kräuter werden verlesen und aussortiert, gewaschen und nur die Petersilie gehackt. Alle anderen Kräuter, die teils wie die Kresse durch das Hacken scharf oder wie der Sauerampfer grau würden, nur mit dem Messer sehr fein schneiden.
Die Kräuter so lange immer wieder schneiden, bis sie fein genug sind, um einer durch den Mixer gejagten Kräutermelange in Sachen Feinheit Konkurrenz machen zu können. Der Vorteil des Schneidens ist, dass die Kräuter ihren Eigengeschmack an das Quark-Sauerrahm-Gemisch abgeben und keine Bitternoten entfalten.
Mit Salz, Pfeffer, Senf, Meerrettich, Zitronensaft und nicht zu knapp Zucker wird die Grüne Soße harmonisch und rund abgeschmeckt. Vor dem Servieren erneut abschmecken.
Mit Pellkartoffeln und gekochten, wachsweichen Eiern serviert, ist dieses Gericht tatsächlich ein Gedicht und in der Kombination mit Sauerrahm und Quark ein fulminanter Steak­ersatz.
Tipp von Robert Mangold aus dem Tigerpalast Frankfurt: „Stellen Sie die Grüne Soße am Vorabend her, damit sie mindestens 18 bis 24 Stunden Zeit hat durchzuziehen.“ cocon

Dieses Rezept stammt aus dem handlich kleinen Rezeptbuch: „Grüne Soße. Die besten Rezepte“. Die Frankfurter Journalistin Ingrid Schick hat darin Grüne-Soße-Rezepte von typisch Frankfurt oder jenseits des Dill-Äquators, aus Indien und Peru, von traditionell bis experimentell gesammelt und mit einem ausführlichen Kräuter-Einmaleins sowie hilfreichen Tipps zur Verarbeitung der Kräuter garniert.
9,90 Euro, 120 Seiten, ISBN 978-3-937774-45-9, Cocon-Verlag.
Das Buch können Sie mit dem Bestellschein auf der letzten Kleinanzeigenseite oder per
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