Trockenstehphase ist der Jahresurlaub der Kühe

Laktationsfreie Zeit zur Regeneration der Tiere bestmöglich gestalten

Kühe sicher durch die Trockenstehphase zu bringen, ist eine heikle Angelegenheit. Gelingt dies nicht, muss mit Leistungseinbußen gerechnet werden. Eine verminderte Fruchtbarkeit und Tiergesundheit lassen letztlich die Milchleistung sinken. Auswertungen zeigen, dass etwa 10 Prozent aller Kühe in den ersten 60 Laktationstagen die Herde verlassen. Ein Großteil dieser Abgänge gründet sich auf die Phase des Trockenstehens. Wie das Trockenstellen unter Nutzung selektiven Antibiotikaeinsatzes durchgeführt werden kann, erläuterte Dr. Wilfried Wolter, RP Gießen, in den LW-Ausgaben 7 und 12/2012. Diese Vorgehensweise kann jedoch nur Erfolg haben, wenn auch die Haltung und Fütterung optimiert werden. Worauf es bei der Haltung einer hochtragenden Kuh ankommt, erläutern Dr. Hans-Joachim Herrmann und Natascha Klinkel vom Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen.

Das Trockenstellen ist in der Praxis leider oft gleichbedeutend mit Wegstellen. Die trockenstehende Kuh, die ja offenkundig keine verwertbare Leistung für den Betrieb liefert, wird aus dem Blickfeld verbannt. Dabei ...

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