Mit Hackfleisch und Käse überbackene grüne Nudeln

Zum angebratenen Hackfleisch Tomatenmark und Gewürze geben und mit Rotwein angießen. Mit Kräutern abschmecken.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g grüne Nudeln
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Avocadoöl (zum Beispiel von Neuseelandhaus)
  • 375 g gemischtes Hackfleisch
  • schwarzer Pfeffer
  • Jodsalz
  • Muskat
  • 1 großes Döschen Tomatenmark (140 g)
  • 125 ml trockener Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kräuter der Provençe
  • 100 g Bergkäse
  • getrockneter Majoran

Zubereitung:

Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsvorschrift garen. Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Avocadoöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die Kräuter der Provençe dazugeben und das Ganze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich durchrühren. Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Bergkäse grob raspeln und da­rüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Stufe 3) überbacken, bis der Käse schmilzt. Hierzu eine Tasse „Méditerranée Côte d'Azur“ (Goldmännchen) trinken. Pro Person 663 kcal, 35,2 g Eiweiß, 33,8 g Fett, 49,9 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 9/2016