Ãœberbackener Brokkoli

Zur Verzierung einige Salamischeiben rosettenartig in das Gratin stecken.

Zutaten für vier Personen:

  • 800 g Brokkoli (geputzt)
  • 3 EL Butter
  • 2 bis 3 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 40 g Mehl
  • 0,1 l Milch
  • 0,4 l Gemüsefond
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 125 g fettreduzierte Salami
  • 125 g Emmentaler

Zubereitung:

Den Brokkoli in Röschen teilen und knapp mit Salzwasser bedeckt 10 bis 12 Minuten garen. Abgießen und den Sud auffangen. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und darin andünsten, das Mehl darüber stäuben und alles unter Rühren hell anschwitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlschwitze mit Milch ablöschen, klumpenfrei verrühren und unter weiterem Rühren den Gemüsefond einrühren. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce mit den Gewürzen abschmecken. Das Gemüse in eine Gratinform geben, die in dicke Scheiben geschnittene Salami würfeln und zwischen den Brokkoli stecken, die Sauce darüber verteilen und das Ganze mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt. Zur Verzierung sechs Salamischeiben zu einer Rosette aufrollen und in das Gratin stecken. Pro Portion: 452 kcal, 27,2 g Eiweiß, 27 g Fett, 22,3 g Kohlenhydrate.

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